Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 6%

20.03.2020    565

Фото: abnews.ru

20 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых. Как говорится в сообщении регулятора, в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Центробанка.

“Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть”, — говорится в релизе.

При этом в Центробанке ослабление рубля называют временным фактором. Однако под его влиянием в этом году инфляция может превысить свой целевой уровень. Пакет мер Правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку российской экономике, полагают в ЦБ.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, учитывая ожидаемую и реальную динамику инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков агентству ТАСС, Центробанк принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 6% самостоятельно.

Напомним, 9 марта рубль резко подешевел по отношению к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть после неудачных переговоров ОПЕК+ в Вене о сокращении добычи. Курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 79 ₽. Курс евро поднялся выше 85 ₽. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.

Сегодня на открытии торгов на Московской бирже рубль укрепил позиции по отношении к доллару: цена последнего составила 78,1 рубля. Евро достиг отметки в 83,9 рубля.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Треть жилья в России строят по эскроу-счетам

Россияне начнут приобретать квартиры, чтобы сохранить деньги

Аналитики Центробанка рассказали, как можно повысить доступность жилья в России